Суббота, 18.05.2024, 23:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 12 » Пересадка поджелудочной железы человека. Пересадка поджелудочной железы
18:10

Пересадка поджелудочной железы человека. Пересадка поджелудочной железы





пересадка поджелудочной железы человека

Что нового? Обсуждаем.

Собственно - на сайте Денисова моя история описана очень подробно и обсуждалась. Могу ссылку дать. Если коротко.
1.Моя операция не первая и не единственная, телевизионщики бессовестно наврали, моей вины в том нет, они гонялись за сенсацией, не я. До меня в институте трансплантологии - сделано 6 операций (двойных пересадок), все 6 человек живы, заработали 6 почек и 4 поджелудочных. Я решила, что шанс не так плох :) После меня там еще парочку удачных таких сделали.
2.На диализ (сначала ПД) я попала в состоянии ужасающем. СКФ примерно 3, креатинин 1300. Отеков 15 кг при весе (нормальном) около 60. Из нашей ЦРБ просто выкинули умирать. Приехали самоходом в Моники, где без единого сеанса ГД все сгоняли перитонеальным (пришлось дать взятку, чтоб взяли)). 2 года была на ПД, весь второй год - перитонит (один на год))). На ГД перевели с диким скрипом только ввиду угрозы немедленной смерти. Потом, правда, попала в неплохой центр ГД в Мытищах, там еще 3 года была на ГД. С фистулой проблем не было, выдерживала скорость диализную 370. Оснащенность центра и работу персонала оцениваю как хорошую
Насчет - как попала на операцию. можете мне не верить, но свидетели есть)))))))))))). Эллементаррно!!!!!!!!!!! Сначала стояла только на почку в Мониках (встала, когда немного пришла в себя после всех перетрясок). 2 года стояла - глухо как в танке. Жизнь на диализе изрядно-таки достала. Стала подумывать о двойной, тем более что после пересадки только почки на иммуносупрессорах сахара неуправляемые становятся. Нашла сайт института трансплантологии, задала там вопрос о двойных пересадках. Дали адрес эл. почты, списалась с врачом, договорилась о консультации. Врач, увидев меня и анализы, вдохновился))))). Это было 12 января. Я даже не успела кровь сдать на типирование, записал мою группу и поставил пока в резерв. В воскресенье вдруг звонит - не хотите прооперироваться (было 17 января) Предупредил, что вызвано еще несколько претендентов, что я вряд ли подойду...Поехала - думая, что зря. Приехала. Претендентов было 4 человека (все с результатами типирования). Лучше всех подошла я. Вот и весь блат.....Денег не платила за операцию ни копейки. Если есть еще вопросы - ссылки кину))) Бывает и такое....понимаю, поверить трудно, сама не могу до сих пор :D
Наташа2004

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 14:25
Захожу сюда редко.....Про диабет истории как раз нет, есть про пересадку, есть про начало диализа. ...Так что расскажу. Криминальная на сам деле история - заболела в 21 год, училась в то время в консерватории в Саратове (сама из Подмосковья), за собой не следила, к врачам не ходила, дело началось сразу с комы (сахар 35, еле откачали). В реанимации мне врачи как-то пытались дух поднять, но когда перевели в больницу...Эндокринологи сразу наговорили столько "хорошего".....часть из этого оказалась правдой, часть полнейшей ложью...На дворе был 1991 год, сахар мерили раз в месяц в поликлинике, глюкометров не было СОВСЕМ. Периодически пропадал инсулин. Каждый раз приходишь - и не знаешь - сколько дадут и какой....Собственно - какой был - такой и давали, мне шел любой (включая просроченный :D ). Иногда. когда никак не могла понять - в какую сторону сахар опять поехал - с горя пробовала мочу на вкус..Врачи настаивали, чтобы бросала учебу и ехала домой, хотя бы взяла академ. Когда я спросила - а зачем академ - потом будет лучше? - они отвечали - нет, потом будет хуже. Тогда я их послала, ходила раз в месяц за инсулином. Вела себя безобразно - пыталась бросать колоть инсулин, сбавляла дозу (то ли из экономии - не знала - дадут в очередной раз или нет....то ли в надежде слезть с него - прочитала где-то, это это возможно путем голодовки). Инвалидность не брала из гордости - не представляла себя инвалидом. Через 9 месяцев допрыгалась до второй (и последней) гипергликемической комы, через 6 дней ушла из больницы под расписку. С деньгами был швах, питалась плохо. Доучилась (прилично, одного балла до "красного" диплома не хватило), приехала домой...В городке нашем эндокринолога нет, надо в район ехать, записываться чуть не за 2 месяца...В-общем опять - сахар мерить нечем, врачей видела только когда ходила за инсулином или "гремела" в больницу (хорошо хоть уже не с комой...). "Греметь" стала реже - все же немного поумнела..Но с контролем плохо было, очень плохо. Как это все выдержали ноги и глаза - не пойму до сих пор, "слабым звеном" оказались почки - по причине хронического пиелонефрита с 4 лет, заполученного от антибиотиков..Так что через 13 лет такой "жизни с диабетом" попала на диализ - как - это отдельная история, если интересно - ссылку кину.
Наташа2004

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 14:25

Вот еще что нашла. реально? или очередная сенсация?

Кролики против диабета

Надежду на исцеление больным сахарным диабетом I типа дает пересадка донорских клеток поджелудочной железы. Кому поможет подобная операция?
О новом методе лечения сахарного диабета рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Отделения трансплантации органов Российского научного центра хирургии РАМН (г. Москва) Александр Вячеславович Подшивалин.

- Неужели при лечении диабета нельзя обойтись лекарствами и диетой, почему нужна еще и операция? - Хирургическая операция - это крайняя мера. Ее проводят, когда в поджелудочной железе быстро разрушаются клетки, вырабатывающие инсулин, состояние больного тяжелое. При решении вопроса об операции мы исходим из возможности качественно улучшить жизнь пациента, всегда соотносим пользу нашего вмешательства и предполагаемые осложнения. - А в чем состоит сама операция, как с ее помощью удается помочь больному? - Операция заключается в пересадке донорских клеток поджелудочной железы. Дело в том, что при запущенном сахарном диабете I типа собственных клеток, способных производить инсулин, как правило, остается очень мало. Пересаженные же клетки пусть не в полной мере, но восстанавливают выработку необходимого гормона. Сама процедура имплантации технически несложна: больному под местной анестезией делают небольшой надрез. Через него в одну из вен вводят донорские клетки поджелудочной железы. Попав в вену печени, клетки закрепляются, приживаются и начинают вырабатывать инсулин.
- Всем ли больным можно пересаживать клетки поджелудочной железы? - К сожалению, нет. Сейчас подобную операцию проводят только при диабете I типа, или, как его называют, инсулинзависимом диабете.
- Позволяет ли операция полностью отказаться от инъекций инсулина? - Пока не позволяет. Уколы инсулина больному все равно приходится делать, но, конечно, не так часто и не так много, как до операции. В то же время пересадка существенно облегчает общее состояние больного, тормозит или даже предотвращает грозные осложнения сахарного диабета - почечную недостаточность, слепоту, болезни сердца.
- А зачем вообще нужно компенсировать недостаток инсулина донорскими клетками, а не инъекциями самого инсулина? - Те, кто получает инсулин не из шприца, а из клеток внутри своего организма, в гораздо большей степени застрахованы от осложнений диабета. Само течение заболевания становится более стабильным. Вот лишь один пример. У женщин, страдающих сахарным диабетом, возникают серьезные проблемы с рождением детей. Часто больные не могут забеременеть, а если беременность наступает, то протекает со многими осложнениями. Трансплантация донорских клеток в большинстве случаев нормализует течение беременности, уменьшает опасность рождения мертвых детей, предупреждает заболевания плода, останавливает развитие осложнений сахарного диабета. - Надолго ли помогает операция?
- Теоретически достаточно одной-единственной пересадки. Донорские клетки поджелудочной железы жизнеспособны в течение многих лет. Они содержат и вырабатывающие инсулин так называемые В-клетки, и клетки-предшественники, из которых образуются взамен отмерших новые В-клетки. Но на практике положительный эффект от операции сохраняется недолго - пока только в течение одного года. Потом нужна повторная операция. - А почему так происходит?
- Ясности в этом вопросе нет. Известно, что диабет I типа возникает из-за сбоев в работе иммунитета. Возможно, иммунная система ошибочно принимает собственные клетки поджелудочной железы за чужеродные и начинает разрушать их. Именно такая ситуация может существенно сократить время жизни пересаженных клеток. Поэтому сейчас ученые ищут способы защитить донорские клетки. Например, для этого их заключают в специальные капсулы с пористой мембраной. При правильно подобранном размере пор глюкоза будет проникать внутрь капсулы, а синтезируемые молекулы инсулина - выходить наружу. Гораздо более крупные по размеру лимфоциты и антитела не смогут проникнуть через поры, что и защищает пересаженные клетки от отторжения. - Откуда вы берете донорский материал для пересадки?
- Сейчас мы используем клетки поджелудочной железы поросят и новорожденных кроликов, а также плодные клетки человека. После их пересадки проблемы с отторжением возникают редко. Поэтому больным не нужно принимать мощные препараты, подавляющие иммунитет. Конечно, донорские клетки животных нам очень помогли. Ведь они легкодоступны и дешевы. Количество операций увеличилось в несколько раз, а их эффективность сейчас превышает 90%. Кстати, донорские клетки поджелудочной железы можно пересаживать не только в печень, но и в клетчатку глаза. Такой опыт у нас тоже имеется. Благодаря подобной операции удается предотвратить одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета - диабетическую слепоту. Положительный результат - повышение остроты зрения - отмечается почти у 80%. - Почему вы используете для пересадки именно клетки поросят и кроликов? - Дело в том, что инсулин у животных и человека неодинаков. По своему строению и составу он немного отличается. На человеческий гормон более всего похож инсулин свиньи и кролика. Наше законодательство пока разрешает использовать подобный биологический материал для пересадки человеку. В Европе и Америке этого делать нельзя. - Кстати, а как проблема пересадки поджелудочной железы решается за рубежом? - У наших зарубежных коллег несколько иной подход. Они пошли по более сложному и дорогостоящему пути. Пересаживается поджелудочная железа целиком и чаще всего вместе с почками. Причем донором может быть только человек. После успешно проведенной операции результаты, несомненно, выше клеточной трансплантации, которая используется в нашей стране. Во многих случаях удается полностью компенсировать сахарный диабет, нормализовать выработку инсулина. Но вместе с тем довольно часты осложнения. Из-за приема иммунодепрессантов неизбежно снижение иммунитета, сопротивляемости инфекциям, увеличение риска опухолевых заболеваний. Продолжительность лечебного эффекта тоже небольшая - всего один - максимум два года. Как и при любой операции по пересадке органов человека, приходится долго ждать подходящего донора.
- Получается, что трансплантация поджелудочной железы идет даже хуже, чем, скажем, сердца? - Вы правы. В целом результаты пересадки поджелудочной железы пока уступают результатам трансплантации почек, сердца и печени. Но все равно такие операции проводят. Сейчас в мире делается около 1000 трансплантаций поджелудочной железы ежегодно, причем 80% - в США. - А у нас поджелудочную железу пересаживать не пробовали?
- Пересадку поджелудочной железы в России сделали только четырем пациентам. К сожалению, все операции закончились неудачей. Но это не связано с низкой квалификацией наших специалистов. Скорее, мы просто отстали в этом направлении. Да и операция очень сложна. Если вспомнить историю, то все 14 первых пересадок поджелудочной железы были неудачными. - Как вы оцениваете перспективы трансплантации поджелудочной железы? - Безусловно, они есть. И связаны, прежде всего, с пересадкой трансгенных органов. В этом случае были бы решены практически все проблемы, в том числе с отторжением трансплантата, дефицитом донорских органов и их высокой стоимостью. Но пока опыта пересадки человеку трансгенной поджелудочной железы нет нигде в мире. Интересны также попытки создания "искусственной поджелудочной железы" - компактного автоматического устройства, которое будет вводить больному строго необходимое количество инсулина в ответ на изменение в крови уровня сахара. Но это дело будущего. - И что же - традиционное лечение сахарного диабета с помощью инъекций инсулина станет ненужным? - Вовсе нет. Наверняка еще десятки лет инсулин будет верой и правдой служить больным сахарным диабетом. Тем более что ученые и медики создают все более эффективные формы этого препарата, постоянно совершенствуется техника его введения.



t Где делают операции по пересадке клеток поджелудочной железы: l Московский НИИ трансплантологии и искусственных органов.
l Российская детская клиническая больница.
l Санкт-Петербургский Научно-исследовательский центр Государственного медицинского университета.

LEXX
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:54
Ученые нашли способ предотвращать отторжение пересаженных органов
10:39 20 Мая 2011
Вечная проблема трансплантологии – отторжение пересаженных органов. Даже если орган идеально подходит, донор и больной, которому требуется операция, все-таки генетически разные люди, и иммунная система реципиента так или иначе найдет, к чему придраться. Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. Но такие лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Ну а пересаженный орган не выдерживает постоянной войны иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет.

Ученые из Лондонского королевского колледжа (Великобритания) предложили абсолютно новый подход к проблеме: не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть ее. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за «свой собственный». Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ждущему пересадку. Эти гибридные клетки «переучивают» собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его «своим». При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты на настоящих больных. Ученые надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдет в течение десятилетия. И это воистину революция в трансплантологии и медицине вообще, даже несмотря на противодействие компаний, производящих иммуносупрессоры.

По материалам: www.compulenta.ru
Катрин
Модератор
Модератор
Сообщения: 5188
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 10:55
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 34
Исследователи из Медицинской Школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis, США) нашли способ запустить воспроизведение в лабораторных условиях кластеров инсулин-продуцирующих клеток человека. Разработанный метод открывает путь для трансплантации клеток с целью лечения пациентов с диабетом 1 типа.
Предыдущие попытки реализации подобного метода лечения были ограничены вследствие недостаточного количества инсулин-продуцирующих бета-клеток, которые можно получить от донора после смерти, а также упорного «нежелания» бета-клеток размножаться в лабораторных условиях.
«До настоящего времени, казалось, нет способа надежно заставить ограниченный запас бета-клеток размножаться и оставаться функционирующими в лаборатории, - говорит Майкл МакДаниеэл (Michael McDaniel), доктор философии, профессор патологии и иммунологии, - Мы не только нашли метод создания клеток, способных размножаться, но и сохранили при этом их способность вырабатывать инсулин».
Результаты исследования опубликованы в издании PLOS ONE.
Современные методы культивирования островков бета-клеток, продуцирующих инсулин, требуют поиска двух или трех доноров для получения достаточного количества клеток, необходимых для лечения одного пациента с диабетом.
Идею нового подхода главному автору публикации Хайтаму Али (Haytham Aly), доктору философии, подсказал Таддеуш Стаппенбек (Thaddeus Stappenbeck), доктор медицины и философии, исследующий аутоиммунные проблемы кишечника. Стаппенбек разработал среду, заставляющую клетки, выстилающие кишечник, размножаться при культивации в лаборатории.
«Мы поместили раствор в морозильную камеру примерно на месяц и, когда, наконец, попробовали ее использовать, были удивлены результатами: бета-клетки человека в среде доктора Стаппенбека воспроизводились со скоростью, в 20 раз превышающей скорость роста в растворе, содержащем глюкозу», - говорит Али.
Возможность получать человеческие бета-клетки в большом количестве в лаборатории дает исследователям надежду, что однажды их можно будет трансплантировать пациентам с диабетом 1 типа.
Преимуществом раствора Стаппенбека, по словам исследователей, может быть то, что среда была разработана для активации множества сигнальных путей для роста клеток. Предыдущие попытки заставить пролиферировать бета-клетки были сфокусированы на одном-двух сигнальных путях роста. Новый раствор, помимо этого, активирует гены, помогающие предотвратить гибель бета-клеток.
В связи с тем, что рак поджелудочной железы является одним из наиболее беспощадных онкологических заболеваний, исследователи должны быть уверены, что пролиферирующие бета-клетки не будут озлокачествляться. В результате проверки ученые установили, что ни один из факторов, имеющих отношение к раку поджелудочной железы, не был активирован в бета-клетках, выращенных в лаборатории.
«Это важное обстоятельство необходимо иметь в виду, если мы будем культивировать бета-клетки в этой среде и затем трансплантировать пациентам», - отмечает Али.
Как отмечает МакДаниел, если новый доступный метод культивирования бета-клеток сделает возможным лечение пациентов с помощью трансплантации от одного донора, а не нескольких, это позволит снизить риск отторжения трансплантатов иммунной системой.
«Другим преимуществом использования новой среды для размножения изолированных бета-клеток является то, что клетки остаются здоровыми, а также снижается риск повреждения клеток или их гибели, - говорит Али, - Кроме того, это также может снизить вероятность отторжения трансплантата иммунной системой».
Взято здесь: http://cbio.ru/page/43/id/5279/
Оригинальная статья: http://www.plosone.org/article/info%3Ad ... ne.0066131
Zavarneg

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 07:59


Источник: www.dia-club.ru
Просмотров: 5757 | Добавил: avicte | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0